16:29 

героически-романтическая пафость
По большей части мне не нравится то, что я вижу глазами. На улице однотипные дома спального района, шоссе, машины, зимой слякоть. Осенью хоть листья опавшие будут, отдельное счастье. Осенью жить в реальности ещё можно.
Дома всё время куча дел, и даже если заниматься уборкой с утра до ночи, она никогда не кончится. И даже если в отдельно взятой комнате и наведён идеальный порядок, все равно и мебель старая, и обои ободраны или искаляканы...
По-настоящему хорошо только на концертах или в Нескучнике. Там хочется видеть, а не уходить постоянно вглубь себя, или книгу, или интернет.
Но вот я задумалась — если бы у меня была идеально отремонтированная красивая квартира, много денег, свободного времени и никаких забот — что тогда я бы чувствовала? Если бы я жила одна, читала бы книги про историю, искусство, классическую литературу, научную фантастику, но никаких стихов, фэнтези и прочего эскапизма. Ходила бы по музеям, по красивым местам в Москве, путешествовала.
Устраивало бы меня тогда видеть лишь то, что находится перед глазами? Тогда мне не нужен был бы интернет, концерты, песни, никакие люди, и творить не хотелось бы? Я не знаю. Когда я себе это представляю, у меня в душе возникает абсолютное спокойствие. Кажется, что я могла бы так всю жизнь прожить, и не надоело бы. Но главная причина такого спокойствия, мне кажется, не в наличии денег и не в отсутствии забот. Просто в воображении я представляю себя другим человеком, без моего прошлого.

@темы: ДК Маяк головного мозга, Крылатое сердце, Маленькая творюга, Сердце конкистадора в крови и ржавчине от брони, Утопия, письма тому, кто не ответит

14:10 

героически-романтическая пафость
Дочитала детям "Гарри Поттер и орден Феникса". Последние главы - все, что после смерти Сириуса - снова вышибли меня из колеи. Настолько близки к моим чувства и настроения - и тоска в одиночестве, и желание ото всех сбежать при появлении людей, и отчаянная надежда связаться с утерянным навсегда человеком вопреки всему, пусть даже преодолев порог смерти, и упрямая глупая вера, что когда-нибудь всё равно...

@темы: письма тому, кто не ответит, котёнок о стальных когтях, Семейка Адамс, Крылатое сердце, ДК Маяк головного мозга

13:02 

героически-романтическая пафость
Прочитала Лапушке венок сонетов Лоры Бочаровой и Ивана Перепелкина - переписку Северуса Снейпа и Люциуса Малфоя.

"Как лист увядший падает на душу..."

Потом она спрашивает: "А эти персонажи писали пока были живы?"
Я, недоуменно пожимая плечами: "Логично предположить, что да."
А она: "Нет, там же про Арку и про "...ты меня обогнал..." Наверное, это всё когда они уже мертвы..."

Я стою в шоке - сколько раз перечитывала, а такая интерпретация мне в голову не приходила...

@темы: ДК Маяк головного мозга, Крылатое сердце, Лапушка, Семейка Адамс, Сердце конкистадора в крови и ржавчине от брони

12:59 

героически-романтическая пафость
Сочинение о том как я провёл лето)
По-настоящему захватывающими были 3 дня - съёмка "Алой маски" на конюшне, в "Точке сборки" и вчерашний концерт Джема и Чароита в "Археологии". Костюмы, хоть и довольно простые, мы делали примерно неделю. Слава прокомментировал "не дом, а швейная мастерская"))
День первый - мы с Лапушкой крестьянки, Слава монах:



@темы: Соловушка, Семейка Адамс, Маленькая творюга, Лапушка, ДК Маяк головного мозга

16:04 

героически-романтическая пафость
Почему человеку, как бы он ни был доволен своим положением, все равно мечтается о чем-то другом?..
Например, сижу я на дачном крыльце, любуюсь цветущим шиповником и незабудками в лучах солнца и представляю, как сижу я дома и при теплом свете настольной лампы, читаю какую-нибудь загадочную мистическую книгу, в которой словно в кромешной тьме пещеры тускло мерцают золотом откровения Истины, манят и тают, а за окном рождественские елки, предчувствие волшебства и мягкий хлопья снега.
А зимой буду тащить по обледенелым дорогам детей с танцев домой делать уроки и представлять, как наступит лето и буду я сидеть на залитом солнцем крыльце дачи...

Но это только пример, несущественная деталь. В жизни всё сложнее. Ситуация как в песне у Щербакова:

Любовь, как истина, темна и, как полынь,
Горька. И соль все солонее с каждым пудом.
Пора менять пейзаж. Нельзя же быть верблюдом
Весь век, ad finem, до последнего аминь...

...Порой Фортуна предо мною, как во сне,
Встает - и вижу, что глаза ее незрячи.
Дразня обилием, из года в год богаче,
Ее сокровища подмигивают мне.

Краду!.. В наш век один ленивый не крадет.
Беру запретный плод и звонкую монету.
Слепа судьба и даже ухом не ведет.
Но счастья нету, нету...

@темы: Сердце конкистадора в крови и ржавчине от брони, Крылатое сердце

18:37 

героически-романтическая пафость
Очень люблю дневник Леголаська. Вот этот человек умеет жить. Цитата оттуда прямо в точку:

"Я прекрасно понимаю, что моя боль - это _моя_ боль, моя болевая - _моя_ болевая и мои проблемы - _мои_ проблемы.
Я решаю их как умею. Зачастую через вынесение наружу и проговаривание письменным словом в уютненьком дневничочке.
Так вот: это не значит, что я жду/требую от вас какой-то реакции. Даже внимания."


Не знаю, могу ли я сейчас про себя так сказать, но очень хочется. Хотя бы когда-нибудь.

@темы: Сердце конкистадора в крови и ржавчине от брони, Крылатое сердце

14:28 

героически-романтическая пафость
Этим летом в период межсезонья я строила и брала под контроль свою жизнь. Образовалась некоторая упорядоченность. Ничего особенного — книги и природа, но хоть что-то. И вот какой результат показал «выход в люди»:

моя жизнь по-прежнему со мной.
Я не тоскую и не скучаю.
Я могу видеть и принимать что происходит.
Но то, что я вижу, неутешительно.
Но у меня хватает сил принять и пережить всё как есть, не убегая в свои миры.
Но всё-таки слишком уж большое чудо для меня то, что там, и сегодня, бегая с детьми по врачам, поймала себя на том, что опять всё окружающее - деревья, дома и т. п. - кажется мне лишь топорно сделанной декорацией, которую я даже не замечаю, а продолжаю жить в «тогда». Будто я слепила жизнь из мокрого песка, а стоило солнцу выглянуть, песок высох и теперь просыпается у меня между пальцев. «...всё, что осталось от жизни — осколки и ты...»(с)
но в целом результаты меня порадовали)

@темы: Маленькая творюга, Крылатое сердце, ДК Маяк головного мозга

13:28 

героически-романтическая пафость
Раньше я мечтала: «Вот выращу детей, появится свободное время, заработаю много денег, и смогу поехать в Питер, Выборг, Калининград, Чехию.. да куда угодно!»
А сейчас думаю: «Вот научусь совершать телепатические путешествия, и смогу оказаться хоть на побережье Балтийского моря, где серое небо, золотая осень и янтарь... Хоть на Петршином холме в Праге, где ночь, и туман, и черные ветви деревьев, и далеко внизу Влтава, Карлов мост и огни Малой страны... Хоть в удивительно плотной мгле проходных дворов Питера с его ожившими тенями и призраками прошлого...»
И, честное слово, второй вариант кажется мне сейчас гораздо достижимее первого...))



@темы: Крылатое сердце

07:41 

героически-романтическая пафость
Сначала меня совершенно не впечатлила песня Джема с альбома «БДСМ» про то, как правильно пить. Впрочем, как и пол-альбома. Потом меня вынесла из реальности строка «...проводить в последний покой...». Потом я почувствовала, что при всей кажущейся простоте и легкости эта песня является мощным порталом для таких эскапистов как я и может в случае чего оказать фактически реанимационное воздействие. А вчера я переслушивала концертную запись по дороге на дачу по темному лесу в красноватом свете луны и поняла, что если оставить поверхностный смысл и копнуть глубже, эта песня не только про то, как пить и при этом не отравиться, но и про то, как любить и при этом не умереть. И если послушать ее в таком ракурсе, то захочется вытянуться в струнку, приставить руку к метафизическому козырьку и отрапортовать: «Всегда готов!»

@темы: Сердце конкистадора в крови и ржавчине от брони, Крылатое сердце, ДК Маяк головного мозга

22:07 

героически-романтическая пафость
Читаю книгу Валентины Лелиной "Мой Петербург". На словах "Перечёркивая три проспекта, линии с одной стороны выбегали к Большой Неве, к сфинксам у Академии Художеств..." мне так и представилось, как прошлое моё тает, словно грязный весенний снег, и вот в школе я с упоением рисую на переменах; летом и особенно осенью, вместо того, чтобы тупо слоняться по Арбату и рыдать от неразделённой любви, бегаю с мольбертом в лес; зимой, вместо того, чтобы истерично расхаживать по комнате и страдать от отношения одноклассников, читаю толстые книги об искусстве... А потом еду в Питер, поступаю в Академию Художеств и и бреду сквозь метель с Василия к сфинксам, и вот они уже проступают в тумане... И так явственно мне это представилось...

@темы: Крылатое сердце, Сердце конкистадора в крови и ржавчине от брони

21:17 

героически-романтическая пафость
Перечитываю сонеты Тэм. Я их очень люблю. Когда мне было плохо и одиноко, в них я встречала понимание. Но в них красной нитью проходит тема одиночества и обречённости. Я читала, ассоциировала себя с главным героем и где-то в душе хотела быть на него похожей. Конечно, было множество стихов и песен на ту же тему и других авторов. И вот в жизни у меня было всё так же трагично.
И сейчас я решила начать собирать счастливые стихи. Для начала выпишу и сохраню себе на память самые светлые, радостные, греющие душу строки из 11 венков Тэмовских сонетов:

***
Магия и лирика, ночь и свечи, война и счастье


@темы: Сердце конкистадора в крови и ржавчине от брони, Крылатое сердце, ДК Маяк головного мозга

07:32 

героически-романтическая пафость
Прочитали с детьми "Золотой горшок" Гофмана. Сейчас какую книгу ни возьму - везде читаю про себя и свою жизнь:
любовь и поэзия

@темы: Сердце конкистадора в крови и ржавчине от брони, Крылатое сердце

01:06 

героически-романтическая пафость
22:30 

Разговор с книгами

героически-романтическая пафость
Перечитала детям "Маленького принца". Я его уже читала Лапушке несколько лет назад, но как же иначе для меня эта повесть звучит сейчас! Я вдруг почувствовала, что нашла то взаимопонимание, которое искала все эти годы. Решила сохранить
особо тронувшие цитаты

@темы: Сердце конкистадора в крови и ржавчине от брони, Крылатое сердце

08:43 

героически-романтическая пафость
Чувствую себя цыплёнком, только вылупившимся из яйца. Огромный мир вокруг и свобода - пугающая и завораживающая. Раньше я ненавидела свою жизнь и хотела умереть. В результате она меня покинула. И мне приходилось доживать чужие, уже прожитые жизни по второму разу, как одежду донашивать. Больше всего такой жизни сохраняется в стихах и песнях.
А теперь у меня такая трогательная новорождённая удивительно моя жизнь.)

@темы: Крылатое сердце

21:29 

героически-романтическая пафость
Показываем детям "Гарри Поттера". Уже 3 серии посмотрели. Стала им петь поттеровский цикл Лоры. "15 минут СС" Объяснила, что зелья варятся по 15 минут, поэтому и название. Пою:
"...пятнадцать царственных минут, с триумфом смешан страх..."
Тут Святик комментирует:
"А макароны всего 7 минут варятся!"
Я, естественно, опускаю гитару и валюсь на кровать от хохота. Потом выговариваю Святику:
- Что ты всегда меня на самом пафосном моменте сбиваешь то свиньей, то макаронами!...
Тот в ответ:
- Я никакая не пафость!
- Да не ты! А я пою, а ты на самом пафосном моменте...
- А, так это значит ты пафость!

"Да, точно, - думаю, - я именно пафость, точнее не скажешь.")

@темы: ДК Маяк головного мозга, Крылатое сердце, Семейка Адамс, малыш

17:46 

Амэ-фури-кодзо

героически-романтическая пафость
09:50 

Привет из прошлого

героически-романтическая пафость
...долгий путь по бездорожью,
путь в тепло и путь в уют,
и едва заметной дрожью
только руки выдают...(с)


Почти всё время сижу дома и занимаюсь детьми или разбираюсь в квартире. Расчистила балкон, выходящий во двор. И вот вчера ночью стояла, смотрела на 2 параллельных дома напротив, и на меня снова нахлынуло прошлое.
В одном из домов когда-то давно жила Тэм. Мы даже в одну школу ходили, с разницей в 10 лет. Тогда, 23 года назад, я, конечно, не имела ни малейшего понятия об этом человеке и его роли в моей жизни. Тогда меня волновал человек, живший во втором доме, и даже подъезд его располагался строго напротив, не знаю уж, какой этаж. Это был одноклассник. В ту пору несколько человек меня били и издевались, а я их презирала и ненавидела. А этого одного боялась. Никогда не давала ему сдачи. Я не знаю, из-за чего так получилось. У меня возникал перед ним какой-то трепет, и ужас, и ощущение, как будто он имеет право меня бить.
И вот недавно Норд написал про меня: «...с таким видом, будто ее сейчас будут резать...» Я сначала подумала «Что за бред? Ничего такого у меня и в мыслях не было!» А сейчас думаю — это у меня ещё с того времени в подсознании. Каждый, кто много для меня значит, в первый миг подсознательно вызывает страх, а потом мне приходиться долго бороться с самой собой, чтобы этот страх преодолеть.
...И вот я смотрела вчера на эти дома и думала: « Так странно! Один человек разверз передо мной бездну, а благодаря второму 10 лет спустя началось моё восхождение «...сквозь ночь и память, сны и дожди...»(с) Как всё в этой жизни запутано...

@темы: ДК Маяк головного мозга, Крылатое сердце

20:03 

героически-романтическая пафость
28.06.2016 в 13:55
Пишет .Джесс.:

Да.
Я тебя люблю.

28.06.2016 в 13:40
Пишет .molnija.:

Лучше тебя, пожалуй что, не найти,
Если искать даже на целом свете.

Просто есть люди, с которыми по пути —
Дождь ли в лицо, зной или сильный ветер.

Просто есть люди, с которыми города
Не разделяют. Страны и континенты,
Мили, политика, всё это — ерунда,
Если вы вместе помните все моменты,

Что вас спаяли, выточили в одно,
Сделали крепче стали, прочней титана.
Просто есть люди, с которыми всё равно,
Где вы и что вы и сколько у вас в кармане.

Просто есть люди, с которыми вы - всегда
Рядом (пусть в километрах оно иначе).
Небо моё и живая моя вода,
Вечность моя и пара коньков впридачу.

Лучше тебя — уверена, — не найти.

Даже когда пути вдалеке, по сути,
Просто есть люди, с которыми по пути.
Просто есть люди.
Лучшие в мире люди.

© alter-sweet-ego

URL записи

URL записи

Этого мне уже, наверное, никогда не понять, не ощутить, не прочувствовать. Но сейчас это не грустно - просто у меня другой путь. Но как же я рада за тех людей, которые так))

@темы: Крылатое сердце, Сердце конкистадора в крови и ржавчине от брони

03:42 

Каток сознания

героически-романтическая пафость
«Между тем, что я думаю,
тем, что я хочу сказать,
тем, что, как мне кажется, я говорю,
тем, что я говорю и
тем, что вы хотите услышать,
тем, что вам кажется, вы слышите,
тем, что вы слышите,
тем, что вы хотите понять,
тем, что вы понимаете,
стоит десять вариантов возникновения непонимания.»
(с) ВЕРБЕР Бернард


очень много букв про личное

@темы: письма тому, кто не ответит, котёнок о стальных когтях, Сердце конкистадора в крови и ржавчине от брони, Крылатое сердце

***

главная