18:42 

Поездка в Питер

рикоро
героически-романтическая пафость
...в Питере чувствуется, что люди гордятся своим городом, его историей, зданиями и улицами. В Москве изредка встретишь только «...в этом доме жил такой-то...» А тут: «Благодаря героизму ленингладцев отсюда в 1941 году выехал первый трамвай»; на каком-то сарае: «Охраняется государством. Казармы, созданные Петром Первым»; «В этом здании полтора месяца формировалось народное ополчение для борьбы с фашизмом» и т. п. В Москве не выделяют каких-то особенных улиц, разве что Арбат. А здесь это значение повсеместно — здесь гордятся Невой, мостами, памятниками архитектуры, даже дворами-колодцами.
В Москве остались в основном 2-3 этажные исторические дома в центре, а между ними новостройки, а в Питере над тобой громоздятся серые глыбы, с фасада такие величественные, а со дворов обшарпанные; из некоторых окон вид на такие же окна — это всё создаёт совершенно особенное ощущение. А тут ещё и романтика — корабли, революция, героизм в войну... Мне кажется, именно это побуждает людей смотреть на мир очень творчески, необычно.
Я люблю заглядывать в окна. В Москве мне не удалось обнаружить что-то необычное. А тут почти в каждом окне и всё контрасты — в одном книги по медицине на русском и латыни; в другом порнографические журналы; следующее — самовар и древний утюг; потом современные игрушки; потом деревянные человечки и велосипед... И в людях, идущих навстречу, чудится что-то совершенно особенное, яркое, необычное, по-хорошему слегка безумное...

...серое небо, щедро одаряющее дождём, устремлённые вверх тёмные каменные сооружения, ажурные железные решётки, чёрные волны, набегающие на гранитные плиты, белые пароходы и золотые шпили, уходящие в небеса — всё это создаёт неповторимую творческую атмосферу.
Мы сегодня заходили в Исаакиевский собор. Там вела экскурсию девушка — так я от неё взгляда не могла оторвать. У неё была не улыбка, а какая-то странная усмешка, и взгляд ощутимо-плотный, что прямо в сердце. И так стильно это сочеталось с её чёрным плащом, невероятно красиво было. Мне всё казалось, что она на меня одну смотрит и улыбается. И говорила негромко, но внимание приковывала. И Лапушка с ней ходила чуть не за руку, но потом, конечно, устала. А так, если бы не дети, я целый день возле неё простояла бы...

@темы: Сердце конкистадора в крови и ржавчине от брони, Маленькая творюга, Лапушка

URL
Комментарии
2014-08-31 в 20:15 

черный берег поет
никто-то №0____0
Мы когда были в Питере, поднимались на Собор, чтобы посмотреть на город с высоты. Вы нет?

2014-08-31 в 21:01 

рикоро
героически-романтическая пафость
Нет, я с детьми боюсь, но в следующий раз, может, залезем)

URL
   

***

главная