20:26 

рикоро
героически-романтическая пафость
Вчера была на репетиции "ТА" в "Маяке". Моя помощь не понадобилась, так что просто наблюдала. И всё это действо впечатлило меня гораздо сильнее, чем во время спектакля. Заставило задуматься - а как воспринимают этот спектакль сами актёры, особенно играющие одновременно и ангелов, и демонов. Или архангела Михаила - такая разница в начале и в конце. Наверное, многие просто не относятся к этому так серьёзно, как я, но всё-таки в отличии от профессиональных актёров, люди играют не за деньги, поэтому тут должно быть что-то более личное.
Для меня самой в этом спектакле ничего ангельского нет. Светлые ангелы исполняют волю Бога. Само название "ангел" - "вестник" об этом говорит. А у Джема все ангелы обладают собственной волей и творят кто во что горазд - ну чисто люди)) Ну, а тёмные ангелы стали таковыми уж точно не от чрезмерной любви. Да и вообще - если воспринимать сюжет буквально, получается какой-то абсурд - с чего бы это ангелу страдать от отсутствия любви со стороны Бога, если Бог и есть любовь, и у Него любви хватает на всех, если только сами не отворачиваются?.. Но если смотреть на это всё метафорично и образно,
смыслов и интерпретаций можно найти много. Они или про человеческие взаимоотношения, или про человека и Бога. Это у людей любовь может обернуться падением в пропасть. Можно представить, что всё это действо происходит в душе одного человека, архангелы - это его чувства к людям и Богу. Человек ищет дорогу к Богу, но не может найти, и поэтому считает, что это Бог его не слышит. Или тёмное и светлое воинство - это два человека и неразделённая любовь. Или про человека-не-такого-как-все и общество. 10 лет назад этот спектакль был про меня (когда я получила от ворот поворот как от цивилов, так и от неформалов), и первый смысл был именно этот. Вначале я вообще подумала, что это про ЧК-шного Мелькора.
Интересно было бы узнать - кто ещё что думает на тему "ТА" ?

Апд: Так же пришла к выводу, что если воспринимать героев всё же как ангелов, то тогда они все там тёмные. Потому что они затеяли междоусобную войну, в которой каждый отстаивал свои интересы, никоим образом с волей Бога не связанные, и в финале все оказываются в аду. Если считать адом не какое-то место, ограждённое забором, конечно, а состояние души.
А можно вообще забить на попытку объяснить что-то логически, взглянуть сквозь призму моей Утопии и наслаждаться тем морем любви и страсти, которым пронизано всё творчество Джема, потому что несмотря ни на какие войны там у героев слишком близкие отношения, слишком много понимания, в нашем мире такого не встретишь...
запись создана: 13.12.2015 в 23:01

@темы: письма тому, кто не ответит, Утопия, Небожители, Крылатое сердце, ДК Маяк головного мозга

URL
   

***

главная