12:20 

рикоро
героически-романтическая пафость
Зеркала

Длинный пустой зал, сверху из узких окон сочится тусклый сумеречный свет, потолок тонет во мраке. Из черных фигурных колонн уродливые каменные горгульи злобно смотрят на тебя маленькими рубиновыми глазками. Ты идёшь наугад, твоя цель неясна. Твои шаги, нарушая тишину, отдаются гулким эхом.
Но вот из темноты проступает чей-то силуэт. Он всё ближе и ближе. Подходишь и видишь самого себя в арке зеркала. Всматриваешься в своего двойника: высокий молодой человек с горящими глазами, длинные черные волосы и одежда сливаются в окружающей полутьме, выделяется только бледное лицо и багряная рубаха. Постепенно тьма сгущается. Лицо в зеркале становится всё бледнее, а рубаха, напротив, все краснее, и ты понимаешь, что на ней медленно проступает кровь. Твой двойник прижимает руку к груди и, скорчившись, падает на колени.
В ужасе отшатываешься и бежишь в другой зал. «Нужное зеркало» - бьётся лихорадочно в голове. - «Найти нужное зеркало».
Вбегаешь и видишь, что окружён зеркалами. Они смотрят на тебя со всех сторон. Отражают тебя, преломляют, меняют, кажется, даже дышат, как живые. Останавливаешься, тяжело дыша, вглядываешься в свои отражения. Это ты. И в то же время кто-то другой, непонятный, чуждый. «Где же нужное?..» В растерянности оборачиваешься вокруг, а горгульи хлопают крыльями и заходятся в беззвучном смехе.
Зеркало вырастает прямо перед тобой. Смотришь в свои глаза. Они безумны. Твой двойник на первый взгляд неотличим, но вот лицо темнеет и источает такую ненависть, удушающую ярость и злобу, что кажется - выпусти его, и он уничтожит весь мир. Тебе пробирает дрожь: «Это ещё хуже, что же дальше?.. Нет, это не может быть мной!» Колотишь по стеклу руками, жаждешь его разбить, а он всё сильнее темнеет, скукоживается и превращается в презрительно хохочущую горгулью. Прячешь лицо в ладони и шепчешь в исступлении: «Пусть всё исчезнет».
Долго не решаешься открыть глаза, слушаешь, как оглушительно бьется сердце. Потом медленно опускаешь руки. Перед тобой зеркало. В нём пустота. Во все стороны расходятся длинные коридоры зеркал. Ты в центре бесконечной анфилады отражений пустоты. И тогда понимаешь что ты смотришь в свое отражение, потому что нужное зеркало — это ты. Делаешь шаг назад, падаешь спиной, раскинув руки, и зеркальная поверхность как вода смыкается над головой.
Перед тобой коридор, уходящий во тьму. К тебе приближается невысокая светловолосая девушка с глазами серыми и глубокими как северное пасмурное небо.

@темы: В сердце осени, ДК Маяк головного мозга, Маленькая творюга

URL
Комментарии
2016-10-30 в 10:00 

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
рикоро, с днём рождения! :red::tort::wine:

2016-10-30 в 10:36 

рикоро
героически-романтическая пафость
Спасибо большое))

URL
   

***

главная